top of page

В ЕРЕВАНЕ СОСТОИТСЯ ПРАЗДНИК ХАПАМЫ

Ереванский административный округ Кентрон совместно с мэрией Еревана 13 ноября в 16:00 приглашает всех желающих принять участие в празднике Хапама в центральной части Вернисажа. В ходе мероприятия состоится показ национальных блюд и развлекательная программа.


Ряд приглашенных кулинарных организаций и кулинарных учебных центров представят и проведут типичные для национальной кухни блюда: хапама, халва, чрер и др. В мероприятии примет участие традиционный ансамбль песни и танца. На протяжении всего мероприятия будет звучать национальная музыка. Продолжительность: 1,5 – 2 часа.

В ЕРЕВАНЕ СОСТОИТСЯ ПРАЗДНИК ХАПАМЫ

Хапама — армянская фаршированная тыква. Это блюдо часто готовят во время курортного сезона. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу, как символ изобилия.


Хапама готовится путём удаления внутренностей тыквы. Верх тыквы срезается, получается готовый тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой тыквенные семечки. Часть мякоти откладывается для начинки и мелко режется.


Рис для начинки предварительно варится 5 минут в соленой воде до полуготовности и после этого немного охлаждается. Фарш включает в себя отварной рис с такими сухофруктами, как рубленый миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Фарш можно полить медом и сдобрить корицей или сахаром. Поскольку хапама широко распространилась как в восточной кухне, так и в европейской, то в него стали класть любые сухофрукты и орехи по выбору повара. При пересыхании компонентов их предварительно замачивают. Орехи рубятся или измельчаются колотушкой.

В ЕРЕВАНЕ СОСТОИТСЯ ПРАЗДНИК ХАПАМЫ

Тыкву изнутри смазывают сливочным маслом и укладывают в неё приготовленный фарш. Сверху на фарш кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до верха, так как в процессе запекания она увеличивается в объёме. Тыква сверху закрывается срезанной крышечкой, заворачивается в фольгу и кладется на 2 часа в духовку.

Σχόλια


bottom of page