top of page

20% заведений Санкт-Петербурга осенью закроются

Санкт-Петербург вошел в пятерку регионов по выручке общепита в 2023 году, выяснили аналитики. Об этом передает информационный портал restoranoff.ru. Сайт пишет, что весной эксперты наблюдали рост числа новых заведений, однако уже осенью 2023 года 20 процентов из них прекратят свое существование.

весной эксперты наблюдали рост числа новых заведений, однако уже осенью 2023 года 20 процентов из них прекратят свое существование.

Открытие новых заведений связано с началом летнего туристического сезона и рассчитано на приток гостей. Эти точки в туристических локациях защищены больше всего — здесь наблюдается рост как трафика, так и среднего чека.


«В туристических регионах доля сезонных точек общественного питания занимает немалую долю рынка, около 19 процентов. Обеспеченность посадочными местами в прибрежной курортной зоне, например, в летний сезон увеличивается более чем на 60 процентов», — подсчитывает ресторатор Дмитрий Волочаев.


Выходит, что закрытие каждого пятого объекта общепита — обычная, традиционная практика. Однако и сказать, что за последний год рынок как был, так и остался прежним, нельзя.


Общую картину создают новички — люди, которые пришли в отрасль, не имея достаточного опыта. Сказался и ковид, когда закрытия приняли характер эпидемии. На пустые места после окончания ковида пришли предприниматели, которые искали свою нишу, хотели попробовать свои силы, но очень часто совершали ошибки, которые перечисляет Ярослав Ключевский, кризис — менеджер в сфере общественного питания: прежде всего, это неправильно выбранная концепция и расположение заведения — фешенебельный ресторан на окраине города, бар в бизнес-центре, столовая в спальном районе.

Comments


bottom of page