Проведение пейринг-ужинов — это всегда испытание, как для повара, так и для сомелье. Известный московский шеф-повар и пропагандист армянской кухни Ануш Мирзоянц проводит в Армении гастрономические винные ужины уже не в первый раз.
В прошлом году она проводила их с двумя предварительными дегустациями с виноделами винных домов Koor, Keush, Kataro. О нативной фуд-аналитике и распространении армянских вин — Ануш Мирзоянц.
Мне кажется правильным организовывать такие ужины в Ереване на регулярной основе. Совместно с нашими партнерами мы раз в месяц будем проводить подобные дегустации для привлечения внимания виноделов, экспертов и просто любителей к очень важному вопросу – поиску идеального сочетания еды и вина.
Первый ужин пройдет 18 мая в Grand Hotel Yerevan.
В дальнейших планах устроить вечер только розовых вин и вечер, на который мы возьмем мой любимый воскеат и попробуем, как он звучит в разных винтажах и в руках разных виноделов.
Вопрос сочетания еды и вина является очень важным для развития отрасли и для продвижения наших вин в России.
Я много лет работаю с представителями московского ритейла в премиальном сегменте в качестве консультанта. Также, являясь и шеф поваром, и обычным потребителем, хорошо знаю продуктовую матрицу и ассортимент магазинов, понимаю, что будут покупать, а что нет, и как это нужно продавать.
И уже четыре года я веду кулинарную школу, где на протяжении трех месяцев студенты учатся выбирать продукты на рынке, готовить из них. Мы сравниваем разные бренды и выбираем лучшее, что после практики оставим в своей продуктовой корзине. Это такая нативная фуд-аналитика, на которой и должны строиться все планы продвижения и продаж премиальных брендов.
На свои гастрономические ужины в Москве я часто приглашаю друзей из продуктового ритейла, представителей Х5, Азбуки, Бристоля, О’кей-я, которые в кулуарах за бокалом вина озвучивают многолетние проблемы, с которыми сталкиваются армянские производители, выходя на российский рынок.
Первая и основная – отсутствие чёткой стратегии развития и продвижения, ориентированных именно на российский рынок. В 90% многие производители действуют на короткие дистанции. Главное – по-спринтерски «добежать» до полки в московском магазине, а там, как карта ляжет.
А грамотная и чёткая стратегия – это когда ты, «добежав» до полки, передаешь эстафетную палочку стайеру, и он уже несет её дальше. Потому что работа по завоеванию перенасыщенного российского рынка — это работа на длинные дистанции, в долгую.
Как работают на российском рынке те же итальянцы, чьи бренды до последних событий занимали почти 30% российского рынка?
Italian Trade Agency (ICE) присутствует в России уже больше 40 лет. Они имеют сеть представительств в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Агентство также продвигает товары и услуги под маркой Made in Italy и оказывает поддержку около 1,5 тыс.
российских организаций, заинтересованных в установлении контактов с итальянскими партнерами и инвестициях в Италию. Ежегодно ICE проводит в РФ более 100 различных мероприятий, способствуя развитию и укреплению экономических и торговых связей, прежде всего с малыми и средними предприятиями Италии.
Если в Москве ежегодно проводится хотя бы 10 подобных армянских анонсированных мероприятий, на которые можно купить билет: фуд-маркеты, дегустации, встречи с производителями – это уже победа. Но я про них либо не слышу, либо в последний момент получаю приглашение от друзей, которые тоже случайно об этом узнали от своих друзей.
Продвижение и развитие виноделия невозможно без грамотно подобранной к нему еды.
Вы не сможете без еды, в принципе, выпить больше одного, максимум – двух бокалов, почувствовать красоту вина, насладиться им, сделать это красиво. Поэтому важен баланс, подчеркивающий все достоинства и взаимосвязь между блюдом и вином.
А еще еда должна быть максимально адаптирована под вкус потребителя. И, если мы хотим продвигать вина Армении на внешние рынки, нам придётся ориентироваться на вкусы жителей России и Европы. Потребителю важно, чтобы, покупая армянское вино у себя дома, он понимал, что помимо прекрасной бастурмы или долмы, это вино можно подавать и с европейскими сырами, и с хамоном, и с морепродуктами, и с пастой, и с луковым супом. В этом и есть задача экспертов – подобрать наиболее выигрышные сочетания к винам, которые будут подчеркивать достоинства и нивелировать недостатки.
Я уверена, европейская культура пейринга в недалеком будущем приживется в Армении – и не на правах заезжей гостьи, а на правах полноправной местной жительницы. И мы найдём идеальные сочетания и для других рынков.
Хотя нам предстоит большая работа. В Армении вино дома. Тут его поддерживают и горы, и воздух, и все вкусы и ароматы, так называемый терруар. В другом климате, например в холодной Москве, вино ведет себя иначе и раскрывается по-другому. Особенно молодое вино, ведь современному армянскому виноделию всего 15-20 лет. И оно с трудом может конкурировать с теми же Бордо или Риохой, где самым молодым лозам минимум по 50 лет, поэтому их вино гораздо увереннее себя чувствует, пересекая границы региона и отправляясь в холодный и дождливый климат.
Виноделие развивается за счет двух важнейших компонентов – туризма и HORECA.
После ковидного локдауна в Армении случился туристический бум – очень многие привычные для отдыха страны оказались недоступны, и люди стали рассматривать нашу страну, как серьезную альтернативу закрытым направлениям. Они стали больше приезжать в Армению, и естественно, знакомиться с армянскими винами, находить для себя любимые сорта, а потом искать их у себя на родине.
Одна из самых больших проблем на сегодняшний день – где купить это вино в России. И дело тут не в том, что российские ритейлеры не хотят брать наше вино – наоборот, я разговаривала со многими, они готовы. Во многом не готовы сами виноделы. И на это есть как объективные, так и субъективные причины.
Во-первых, отпускная цена с завода за хорошее армянское вино 15-20 евро за бутылку. За то же испанское или аргентинское – 7-9 евро. Прибавьте перевозку, таможню, акцизы, накрутку сетей. Цена в среднем вырастает втрое, сразу позиционируясь как премиальное Бордо или Вальполичелла.
Я знаю очень мало ценителей вин, которые предпочтут армянское вино тому же Амароне за эти деньги. Я и сама, обожая армянские вина, скорее куплю за эти деньги хороший французский пино нуар или тот же Амароне. Но даже с этой ценовой категорией можно и нужно работать, главное – правильная стратегия.
Во-вторых, главная проблема в отсутствии стратегии продвижения.
У многих виноделов нет чёткого понимания, кто их потребитель и что ему нужно. Есть простая тактика: отдать вино дистрибьютеру, а весь этот маркетинг и pr – головная боль тех, кто продает. Но эта тактика не работает. Три года назад одна из премиальных сетей Москвы, Азбука Вкуса, взяла армянское вино себе на полку.
Его поставили в самых топовых локациях, с хорошей проходимостью. Оно не продавалось от слова «совсем». Были очень небольшие разовые продажи, но вторичной покупки не было. Всего продалось около 30-40 бутылок. Это серьезный отрицательный показатель для сети, ежедневно продающей от 1000 единиц алкоголя.
И вот тут опять, в десятый раз, говорю о тактике – нет чёткого плана действий, и о стратегии – нет понимания, куда хотим прийти и с кем. У той же Азбуки огромный департамент маркетинга, там крутейшие на рынке маркетологи. У них есть огромное количество инструментов для повышения продаж. Но об этом надо думать, это надо анонсировать, этим надо жить.
За месяц начать рассылку, банально – поставить девушек в национальных костюмах, пригласить сомелье, который расскажет, с каким сыром или с какой брезаоллой или прошутто вкус раскроется лучше, при какой температуре подавать. Напечатать буклеты, рассказать историю. И делать это постоянно.
Возможно, армянское вино с отпускной ценой до 5-6 евро заберет масс-маркет. Здесь больше вопрос объема – смогут ли заводы, даже гиганты, бесперебойно обеспечить то количество, которое нужно сетям.
Но вино премиального сегмента нужно продвигать в принципе по-другому. Нельзя в одном магазине продавать и мерседес и рено-логан. Это разные сегменты, разные возможности, разный кошелек покупателя.
И тут на первый план выходит HORECA. Это хорошие винотеки и винные бары. Дорогие рестораны и гастрономические бутики. Винные ужины с лучшими сомелье России. И меню, подобранное и продуманное для каждого бренда. Для каждого винтажа.
Тот самый дорогой peiring, который добавляет вину респектабельности и создаёт вокруг правильную атмосферу избранности и причастности к чему-то уникальному. Чтобы и московские, и европейские рестораторы, шеф повара и сомелье, когда к ним будут обращаться дистрибьюторы, уже имеющие в портфеле этот слот гастрономической сочетаемости, смело брали наше вино, понимая, что оно достойно украсит их винную карту наравне с Францией или Италией.
Очень трудно пробиться сквозь абсолютную уверенность виноделов, что, если вино попало на полку, тут же польётся золотой дождь. Не польётся. Нужно стоять рядом с этой полкой и рассказывать. Нужно проводить дегустации.
Нужно участвовать в качестве винных партнеров на лучших статусных мероприятиях Москвы, с хорошим пулом селебрити и достойным медиа-освещением. Нужно привлекать амбассадоров – посмотрите на Леонида Парфёнова, представляющего, очень активно и результативно, вина Грузии.
И нужно, прямо жизненно необходимо приезжать в Москву на свои дегустации и представлять вино самим. Это уважение к публике, это уважение к своим покупателям — только при личном общении с клиентом можно услышать обратную связь, понять, где «узкие» места, что нужно изменить или на что обратить внимание.
Мне трудно объяснить владельцу одного из лучших винных бутиков Москвы, почему винодел из Португалии или из Венеции спокойно прилетает в Москву на ужин для 30 заказчиков и сам рассказывает про вино, а армянские виноделы это делают крайне редко. Но сейчас, в новых экономических условиях, надеюсь, мы придем к общему мнению, что просто отдавать вино на дистрибуцию нельзя. Нужно лично участвовать в продвижении своего бренда и своего вина.
Продвижение наших вин и новой гастрономической культуры, со временем, даст еще один эффект. Армения может – и я считаю, должна – стать новой Меккой для фуди и гастрогурманов со всего мира.
Как это происходит и какие неожиданные плоды приносит можно понять, посмотрев на Уругвай.
Раньше законодателями мод на рынке мировой гастрономии были великие мишленовские французы Поль Бокюз, Ален Дюкас. Затем на мировую арену вышел Рене Рездеппи с его новой скандинавской кухней. Да, люди приезжали специально к нему, но один ресторан – это не вся национальная кухня.
Именно поэтому мода со временем плавно перетекла в Южную Америку.
И не уходит, например, из Франции, где таких ресторанов – десятки, а то и сотни, а интересные блюда и вина можно попробовать чуть ли не в каждом. Потому что есть не просто единичные звёзды, один раз перевернувшие кулинарный небосклон – есть вековые гастрономические традиции.
Именно поэтому, я уверена, наступит время, и Армения станет если не главным законодателем новой мировой гастрономической культуры, но одной из основоположников.
В Армении для этого есть всё. В первую очередь, это с любовью и уважением сохраненные вековые кулинарные традиции, аутентичность процессов приготовления, которых так сильно не хватает именно сейчас, в эпоху глобализации, когда тепло людских рук почти везде заменяют безликие машины. Это рецепты, проверенные временем и согретые любовью.
А еще у нас экологически чистые, доступные всем и просто невероятные по вкусу продукты, а по количеству эндемиков и автохтонных сортов винограда Армения не уступает многим странам, лидерам мирового винного рынка.
Армянская кухня одна из моих самых любимых не только потому, что это мои корни. Я, как профессионал, действительно вижу огромный потенциал именно в этой аутентичности. И я очень хочу открыть здесь, в Армении, домашний ресторан, сделать новое армянское меню, и европейское меню из традиционных армянских продуктов.
Моя мечта – чтобы армянское вино стояло в лучших московских и европейских ресторанах. И я приехала, чтобы остаться здесь и сделать эту мечту реальностью.
댓글