top of page

СЕТИ ОБЩЕПИТА ЖАЛУЮТСЯ НА ДЕФИЦИТ МЯСА КУРИЦЫ

Дефицит мяса курицы, о котором в выходные заявили сети общепита KFC и Rostic's, может быть связан со специфическими требованиями этих операторов к фасовке продукции и жесткими условиями к контрагентам. Другие участники рынка не заметили серьезной нехватки курятины, хотя признают, что она ощутимо подорожала. Производители, столкнувшиеся с ростом спроса в рознице, перераспределяют продукцию в пользу ритейлеров.


Сети фастфуда KFC и Rostic's заявили, что испытывают дефицит мяса курицы. В "Юниресте" (управляющий KFC и Rostic's в РФ) сообщили "Ъ", что с этой проблемой столкнулось большинство игроков рынка. К этому добавляются высокие цены на курятину, "находящиеся на историческом максимуме", отмечают в компании.

СЕТИ ОБЩЕПИТА ЖАЛУЮТСЯ НА ДЕФИЦИТ МЯСА КУРИЦЫ

Один из источников "Ъ" сообщил, что "Юнирест" как крупный потребитель "пытается накалить ситуацию на рынке". По его словам, компания предъявляет специфические требования к продукции в части фасовки и упаковки и заключает долгосрочные контракты, по которым поставщик почти не может корректировать цены при изменении рыночной конъюнктуры.


Другой источник "Ъ" на рынке добавляет, что жесткие условия закупок KFC связаны с сильной зависимостью от одного продукта.


Впрочем, основатель сервиса по продаже продуктовых наборов Elementaree Ольга Зиновьева подтверждает, что проблема наблюдается и у других участников рынка с апреля. По ее словам, сейчас каждая поставка мяса курицы и индейки урезается в объеме на 10-30%.


В ряде регионов операторы общепита столкнулись с дефицитом куриного филе, так как производители не видят смысла разделывать мясо, уточняет директор по развитию компании "Ясно Рестораны" (сети "Горячий цех", "Хочу Пури") Ирина Измайлова.

コメント