top of page

Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда

Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году.


Такой прогноз дал во вторник исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников на церемонии открытия Всероссийской акции "Дни российских вин".

Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году.

«Эта подотрасль сельского хозяйства крайне климатозависима. Мы надеемся, что погода во всех регионах позволит собрать 800 тыс. тонн технического винограда. Сейчас начинается самый ответственный этап по уходу за виноградниками — так называемые зеленые операции на винограде, идет формирование гроздей. Погода с мая по июнь критически важна для объема и качества винограда», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.


Сейчас площадь российских виноградников составляет 100 тыс. гектаров. В 2030 году в России площадь виноградников вырастет на 35%, отмечает Плотников.

Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году.

«Нам бы хотелось достичь цифры 250-300 тыс. гектаров для того, чтобы сбалансировать сегодняшний спрос. У нас для этого есть все возможности. В Крыму в советское время до печально известного указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом было 83,5 тыс. виноградников, сейчас их 18 тыс. Нам есть куда возвращаться и у нас есть неиспользуемые площади. Темп открытия новых виноделен и развития новых площадок в целом радует», — отметил он.


По словам Плотникова, доля российского вина на полках российских магазинов составляет 55%. "У нас есть все возможности, чтобы эта доля приблизилась к 80% через какое-то количество лет", — говорит эксперт.

Comentários


bottom of page