top of page

Строительство бассейнов в отеле: нюансы

Бассейны в гостиницах относятся к классу общественных с небольшой проходимостью. Таким образом, при проектировании чаши, окружающего оборудования и систем водоподготовки нужно исходить из требования именно к общественным бассейнам. Принципиального отличия бассейна в гостинице от бассейна в фитнес-центре нет. Расскажу о некоторых нюансах, которые помогут отельерам избежать ошибок чреватых дополнительными затратами и простоями.

Бассейны в гостиницах относятся к классу общественных с небольшой проходимостью. Таким образом, при проектировании чаши, окружающего оборудования и систем водоподготовки нужно исходить из требования именно к общественным бассейнам.

Нюансы проектирования и строительства бассейнов в гостиницах. Особенности проектирования и строительства бассейнов в гостиницах обусловлены целями и режимом их эксплуатации. Конечно, сам по себе конструктив чаши и применяемых при строительстве технологий не отличаются от, например, спортивных бассейнов. Требования к качеству, температуре воды – идентичны. Разница в окружающем оборудовании и глубине чаши, а также требованиях к размерам. Основное предназначение бассейна в отеле – релакс. Тут нет стартовых тумб и флажков поворота, а глубина бассейна не рассчитана, к примеру, на прыжки с вышек. Так как, при строительстве бассейнов в гостиницах делается упор на отдых постояльцев, то в процессе проектирования закладываются конструкции стен с выступами для сидения, различные аттракционы (подводные гейзеры, водопады, водяные пушки, аэромассаж), а также детские горки, красивая подводная подсветка и подводная музыка. Если бассейн рассчитан только на взрослых, то для оптимизации расходов на строительство и эксплуатацию целесообразно выделить в чаше бассейна зону плавания и зону отдыха. Для плавания, как правило, достаточно 2 дорожек. В зоне отдыха будет меньшая глубина, уступы на стенах для сидения, гидро -, аэромассажные установки, встроенные в конструктив чаши, водопады и водяные пушки по бортам бассейна. Важным моментом при строительстве бассейнов, в которых предполагаются горки для детей, является необходимость заложить на стадии проекта расположение и параметры горок. Затраты на строительство бассейна Всех заказчиков интересует конечная стоимость строительства. Крайне редко можно учесть все непредвиденные ситуации и точно рассчитать стоимость уже на стадии заключения контракта. Основная стоимость и объём работ довольно просто регламентируются. Однако существуют непредвиденные или накладные расходы. Как правило, подрядчик закладывает накладные расходы в смету отдельной строкой в размере 5-8% стоимости этапа. Примерное соотношение затрат на основных этапах работ по строительству бассейна от общей сметы (не считая стоимости оборудования):

- строительство чаши бассейна (бетон, арматура, опалубка, расходные материалы, работы) – 40%;

- отделка чаши бассейна (гидроизоляционные и отделочные материалы, работы) – 52%;

- монтажные, пуско — наладочные работы, транспортные расходы – 8%.

В Армении строительством бассейнов занимаются в основном две компании: wilo construction и строительная компания ivi.am.

コメント


bottom of page