top of page

Армения планирует реализовать программу в сфере туризма стоимостью в $1 млрд

Армения планирует реализовать 10-летнюю инвестиционную программу по созданию туристических кластеров на общую сумму $1 млрд. Об этом сообщила глава Комитета по туризму Министерства экономики РА Сисиан Погосеан.


"Самую крупную программу в сфере туризма Армении мы начнем в 2024 году совместно со Всемирным банком: будет создано 20 туристических кластеров в Армении, большую часть из них - в областях", - сказала она.

Армения планирует реализовать  программу в сфере туризма стоимостью в $1 млрд

Первые три кластера появятся в общине Арени (винодельческое направление), в Гюмри (культурное направление) и в Дилижане (приключенческий и экотуризм).


Погосеан уточнила, что в кластерах будут созданы турпродукты, инфраструктура (дороги, водо- и энергоснабжение) для того, «чтобы туристы могли задержаться там на несколько дней и познать Армению».


«Это будет десятилетняя программа, финансируемая не только правительством Армении, но и представителями частного сектора. Правительство будет обеспечивать инфраструктуры, частный сектор - туристические продукты», - подчеркнула она.


Ранее сообщалось, что министр экономики Армении Ваан Керобян принял представителей ВБ - старшего специалиста по управлению рисками катастроф Тавадзва Ирвина Дубе и специалиста по градостроительству Нору Мирзоян. Состоялось обсуждение "Программы совершенствования туристической и региональной инфраструктуры", предложенной Всемирным банком. Собеседники коснулись условий и возможных сроков реализации программы. На встрече присутствовала глава Комитета по туризму Сисиан Погосеан.


По данным Минэкономики Армении, что за январь-август 2023 года страну посетило 1,59 млн. туристов, против 1,04 за тот же период 2022 года. Согласно прогнозам ведомства, к концу текущего года число туристических посещений может превысить 2 млн.

Kommentare


bottom of page