top of page

ВИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Серьезное увлечение вином вдохновило Марию Сахинову на посещение виноделен Франции, Италии, Испании и ЮАР. Разобравшись с Новым и Старым Светом, она решила, что пора рассказать о возможностях винного туризма в Армении.


Karas Wines

Karas Wines

Первое, что вы, скорее всего, увидите на выезде из аэропорта, — гигантская рекламная бутылка вина. Самое узнаваемое и распространенное армянское вино на полках российских магазинов с простым и работающим названием Karas («кувшин» в переводе с армянского).


Вино хорошего качества, созданное при консультационном участии известного энолога из Бордо Мишеля Роллана, но… пить в Армении купаж из «сиры», «мерло» и «мальбека» — все равно что пойти на обед в итальянский ресторан, пренебрегая колоритом местной кухни. Есть там, конечно, и вина с небольшим процентом автохтонного сорта «хндохни», но это капля в море.


Что пить: Красное Karas 2016 Areni & Khdokhni.
Адрес: Баграмян, Армения
Сайт: karaswines.com
Как попасть: Позвонить или написать по указанным на сайте контактам.Как попасть: Заполнить в форму обратной связи на сайте либо звонить.

Voskevaz Winery

Voskevaz Winery

Эта винодельня кардинально отличается от остальных своим архитектурным решением. Ее можно сравнить разве что с эксцентричным французским шато Кос-д’Эстурнель в Бордо, где потрясает эклектика (или даже безумие): аляповатые восточные пагоды, слоны, львы, единороги и резная марокканская дверь.


Так же и в Voskevaz: при входе на винодельню на вас обрушивается такой массив разноплановой архитектуры, подражания замкам разных культур, лепнины и ковки, что сначала испытываешь шок от навалившегося китча, а потом его сменяет трепетная любовь к уникальности этого места. В прошлом году здесь шла грандиозная стройка, но к этому лету обещают закончить шумные и пыльные строительные работы.


Две сторожевые башни в форме шахматной ладьи скрывают за своими стенами довольно хорошие и отмеченные международными наградами вина из сортов «ахтанак», «кахет», «кангун», «воскеат». И это очень круто, когда винодельня получает хорошее вино из местных сортов. И да, редкий случай, когда поднимать вино позвали не француза или итальянца, а молодого российского винодела Алексея Сапсая, перед которым стояла задача сделать вино исключительно из армянского винограда.


Что пить: Белое Urzana (отмечено бронзой
журнала Decаnter), красное Voskevaz Aghtanak из сорта «ахтанак», Voskevaz Voskehat из сорта «воскеат».
Адрес: Voskevaz, Armenia
Сайт: voskevaz.am
Как попасть: Заполнить в форму обратной связи на сайте либо звонить.

Voskeni Wines

Voskeni Wines

Семейная винодельня с трогательной историей возрождения бизнеса репрессированного прадеда и главной гордостью: сохранившимся участком с лозами старше 80 лет. Voskeni не пытается казаться инновационной, а старается делать максимально хорошее вино из местных сортов: белые из «воскеата» и «гаран-дмака», которые в народе еще называют «кошачий глаз» и «хвост ягненка», и красные из «арени» и «хндохни».


Винодельня очень guest-friendly. Ее главная фишка — дегустации с пикником на винограднике. Гостям выдают пледы, корзины для пикника с едой и вином. И все это с прекрасным видом на гору Арарат. А слоган винодельни «Make wine not war» может сойти за достойный открывающихся видов тост.


Обратите внимание на этикетки вина с импозантным мужчиной: это основатель винодельни Смбат Метеоссян. Эмигрант из Бостона, достигнув финансового успеха в США, вернулся на родину и заложил в 1925 году винодельню недалеко от Сардарапата. К сожалению, начинающий винодел не учел фактор безжалостной машины СССР и был репрессирован. Лишь в 2008 году его дело восстановили и продолжили правнуки.


Что пить: Красное Sardarapati 130 Reserve, завоевавшее в 2018 году золотую медаль на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles; белое Voskeni 2015 из двух автохтонных сортов.
Адрес: Araks, Armenia
Сайт: voskeniwines.com
Как попасть: На сайте есть удобная форма записи и несколько видов дегустации.
Voskeni Wines

Tushpa Wine Cellar

Еще одна семейная винодельня, умеющая принимать туристов. Когда армянам надо придумать название новому бренду, ни обращаются к истории своего многострадального народа. В частности, к истории древнего и некогда могущественного государства Урарту, у которого было несколько столиц. Тушпа — одна из них.


Можно сказать, что благодаря вину названия VI века до нашей эры снова зазвучали в XXI веке. Гордость винодельни — благодарственное письмо от папы римского Франциска, попробовавшего местное вино, особенность — вкусные ужины, которые сервируют для туристов, возвращающихся из Татева в Ереван. Здесь можно попробовать и коньяк, но лучше сосредоточиться на вине.


Что пить: У винодельни всего два вина: красное и белое, так что пробовать все.
Адрес: Taperakan, Armenia
Сайт: tushpawines.com
Как попасть: Заполнить форму на сайте.

Old Bridge

Old Bridge

Еще одна семейная винодельня, вдохновленная старым мостом неподалеку от дома винодела, который в XVII веке был частью Великого шелкового пути. Винодел Армен Халатян делает всего десять тысяч бутылок в год, но собирает урожай самых высоких оценок и отзывов о своем вине.


Как упоминалось выше, личное общение с виноделом и экскурсионное посещение винодельни — две большие разницы, поэтому найдите время задержаться на ужин или переночевать в гостевом доме Армена — и вы узнаете все об армянском виноделии и его истории.


Что пить: Красное сухое 2009 года
Адрес: Yeghegnadzor, Armenia
Сайт: oldbridgewinery.com
Как попасть: Написать или позвонить, зарезервировать
 

Материал взят с сайта:


1 Comment


Guest
Jul 17, 2022

Like

Like
bottom of page